главная хирургическое отделение терапевтическое отделение отделение косметических средств декоративная косметика цены полезные советы новости реклама


Уход за кожей
Косметические недостатки и их коррекция
Уход за фигурой
Витамины
Волосолечение
Эпиляция
Пилинг
Татуаж
Пирсинг

Витамины

Фрукты

ВИТАМИНЫ И КРАСОТА

Понятие "витамины" так прочно вошло в нашу жизнь, что мы порой даже не задумываемся, что за этим стоит. Нам с детства внушают, что нужно есть овощи и фрукты - в них много витаминов. Ранней весной мы страдаем от авитаминоза и поэтому спешим в аптеку, чтобы купить заботливо приготовленные фармацевтической промышленностью и расфасованные в красивые, яркие коробочки и баночки уже готовые витамины.

То, что витамины - жизненно важные вещества, необходимые нашему организму для поддержания многих его функций, мы знаем точно. Но вот как конкретно работает каждый витамин, что делает он в нашем организме, где и сколько его содержится и еще много другое, связанное с "витаминной" жизнью нашего организма, знают очень немногие. Постараемся поближе познакомиться с этими "бойцами невидимого фронта", которых так мало, но которые так много делают для нас, что значение и роль их переоценить очень трудно.

В настоящее время известно 13 витаминов, и все они необходимы для нормальной жизни и работы нашего организма. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей, а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в самых крайних, тяжелых случаях это может закончиться смертью.

Самое печальное, что организм человека не может вырабатывать витамины. Только в некоторых случаях он синтезирует отдельные витамины в небольших количествах из имеющегося в его распоряжении материала под влиянием определенных внешних факторов. Например, аминокислота триптофан может преобразоваться в организме в никотиновую кислоту (витамин ниацин).

Под воздействием солнечных лучей в коже может образоваться витамин D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые способны в небольших количествах производить витамин К и биотин.

Другие же витамины (а их большинство) в организме человека полностью отсутствуют. Их основным источником является пища. Если продукты питания оказываются бедны тем или иным витамином, то его поступление в наш организм обеспечивается в результате приема специальных препаратов .

Есть витамины, которые должны поступать в организм практически ежедневно. К ним относятся так называемые водорастворимые витамины С и витамины группы В. Они не накапливаются в организме и выводятся из него в течение 1-4 дней.

Другая группа - жирорастворимые витамины А, D, Е и К Они могут накапливаться в жировой ткани и печени и при необходимости извлекаться оттуда организмом.

Исследователи, которые открыли и изучали витамины, предложили называть их буквами алфавита. Так, первый открытый ими витамин был обозначен буквой А., следующий за ним - В. Но оказалось, что в последнем случае речь шла о целой группе веществ, и к букве В стали присоединять порядковые номера 1, 2 и т.д. Сегодня группа В насчитывает 8 витаминов.

В природе есть еще витаминоподобные вещества, которые обладают витаминной активностью и синтезируются в организме человека в значительных количествах.

Наряду с витаминоподобными веществами имеются провитамины, которые в организме человека преобразуются в витамины. Наиболее известен бета-каротин, который превращается в витамин А.

Итак, познакомимся с витамином А поближе.

ВИТАМИН А

Как всякая азбука начинается с буквы А, так и азбука витаминов открывается этой буквой. Наши познания об этом витамине часто сводятся к шутке: "Почему кролик не носит очки? - Потому что ест много морковки". Действительно, витамину А (ретинол) принадлежит решающая роль в работе органов зрения. Автор книги о витаминах Карл Лоу более категоричен - он считает, что все позвоночные, включая человека, умрут, если не будут получать с едой витамин А. Вот так, ни много ни мало.

Что же делает витамин А в нашем организме и почему мы не сможем без него жить? Как уже мы выяснили, он отвечает за наше зрение, за его остроту, за способность видеть в темноте. Людям, которые подолгу работают у экранов, подвергая свои глаза многократным световым раздражениям, обязательно необходим витамин А, потому что он расходуется при каждом световом импульсе. Вообще же, у витамина А большое будущее, и он может рассматриваться как конкурент оптической промышленности. Если увеличить суточное потребление этого витамина, то многие люди, имеющие слабое зрение, могли бы обойтись без очков.

Второй важной функцией витамина А является участие его в образовании эпителия - ткани, которая выстилает все полости в нашем организме. Ткани эпителия образуют и кожу. Поэтому, когда в нашем организме не хватает этого витамина, многие органы начинают выходить из строя.

Необходим витамин А и нашей иммунной системе. Он борется с вирусами, бактериями и другими возбудителями болезней, помогая нам дольше сохранять молодость и поддерживать здоровье.

Витамин А действует и как антиоксидант, защищая клетки от развития рака. Он способствует замедлению старения, участвует в процессах утилизации белка.

Такая деликатная сфера, как любовь, секс, продолжение рода, тоже должна быть обязана этому витамину. Он играет важную роль и в синтезе промежуточного вещества прогестерона, из которого потом образуются половые гормоны. При низком уровне витамина А у мужчин возникает дефицит сперматозоидов, а у женщин снижается половое влечение и может возникнуть бесплодие.

Очень необходим витамин А детям, так как он работает в паре с гормоном роста. Рост конечностей, например, происходит главным образом в области суставов, а клетки хрящей требуют большого количества витамина А. Поэтому детишек нужно в изобилии кормить темно-зелеными, красными и желтыми овощами, в которых много бета-каротина.

Витамин А поступает в наш организм только с пищей, причем в основном животного происхождения. Но в нашем организме витамин А может синтезироваться из своего предшественника - бета-каротина, источником которого являются овощи и фрукты, богатые каротинами. Если каротины в достаточном количестве содержатся в крови, то они попадают в клетки и сохраняют их молодость, защищая от свободных радикалов.

Большим преимуществом бета-каротина является его низкая токсичность. Если передозировка витамина А может привести к недомоганию или даже к более серьезным последствиям, то бета-каротин и в больших количествах безвреден для организма. Важно только принимать натуральный бета-каротин и избегать его при гипотиреозе, при котором заболевании нарушен процесс превращения бета-каротина в витамин А.

Основные признаки дефицита витамина А в организме - сухость волос или кожи, сухость роговицы глаза, ночная слепота, замедление роста. Существуют и другие симптомы, например различного рода абсцессы, шум в ушах, нарушение сна и репродуктивных процессов, синуситы, пневмония, частые простуды, потеря веса.

При избыточном содержании этого витамина(правда, это бывает очень редко) наблюдаются боли в животе, увеличение размеров печени и селезенки, желудочно-кишечные расстройства, выпадение волос, боли в суставах, тошнота, рвота. Поэтому при приеме витаминных препаратов следует очень строго соблюдать дозировку.

Специалисты считают, что взрослым ежедневно необходимо принимать от 0,8 мг (для женщин) до 1,0 мг (для мужчин) витамина А. (На упаковках с витаминами можно встретить и другую единицу измерения - МЕ, т. е. "международная единица". 1,5 мг витамина соответствует 5000 МЕ). Особенно большое количество витамина А требуется беременным женщинам и кормящим мамам. Это количество можно регулировать включением в рацион продуктов, содержащих достаточное количество витамина А.

Источники витамина А. Как мы уже выяснили, витамин А поступает в наш организм только из пищи животного происхождения и в результате переработки бета-каротина, который в больших количествах содержится в растительной пище.

Источники бета-каротина: шпинат, брокколи, морковь, свекла, тыква, абрикосы, персики, красный перец, листовая свекла "мангольд", помидоры. Источники витамина А: печень телячья, печень куриная, печень трески, ливерная печеночная колбаса, угорь, печеночный паштет, сливочное масло.

Витаминное меню. Чтобы получать достаточное количество витамина А и в то же время разнообразить свое меню, воспользуйтесь предлагаемыми рецептами "витаминных" блюд.

Паштет из куриной печени (содержит витамины А, В2, В6, В12, К, биотин, фолиевую кислоту, ниацин и пантотеновую кислоту).

На 4 порции требуется: 300 г печени, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 луковица, 2 сваренных вкрутую яйца, соль и перец по вкусу.

Куриную печень промыть, обсушить и очистить от жилок. Обжарить со всех сторон в масле, посолить, поперчить, снять со сковороды и дать маслу стечь. Лук мелко нарезать и обжарить в том же масле. Нарубленные яйца, обжаренную печень и лук смешать в миксере до пюреобразного состояния (или тщательно размять и взбить при помощи вилки). Паштет из куриной печени хорошо намазать на обжаренный в тостере хлеб и украсить листиками салата или кусочками помидоров.

Овощной коктейль (содержит бета-каротин, фолиевую кислоту и витамин С).

Для приготовления 1 л коктейля необходимо: 500 г помидоров, 300 г огурцов, 1 стручок сладкого красного перца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 150 мл минеральной воды, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу, немного соуса "Табаско".

Все ингредиенты смешать в миксере, кроме оливкового масла. Не выключая миксер, постепенно добавить масло в смесь. Положить в 4 бокала кубики льда и налить овощной коктейль.

Зеленый салат с помидорами (содержит бета-каротин, витамин Е и фолиевую кислоту).

На 4 порции требуется: 80 г листового салата, 100 г консервированных шампиньонов в собственном соку, 300 г помидоров, по 2 столовые ложки уксуса и орехового масла (можно заменить оливковым), 1 столовая ложка мелко нарубленных грецких орехов, соль и перец по вкусу.

Листья салат перебрать, промыть, обсушить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Листья салата измельчить, помидоры вымыть и нарезать кубиками. Уксус и масло тщательно перемешать, чтобы получился соус, приправить солью и перцем. Салат и помидоры смешать с шампиньонами и залить соусом. Сверху блюдо посыпать нарубленными орехами.

Зеленое молоко (содержит бета-каротин и фолиевую кислоту).

На 4 порции необходимо 1/2 л молока, по одному пучку петрушки, укропа и зеленого лука, соль и перец по вкусу.

Мелко нарубленную зелень и молоко смешать в миксере.

Абрикосовый десерт (содержит бета-каротин).

На 4 порции требуется 500 г свежих абрикосов, 500 г жирного творога и по щепотке ванили и корицы.

Абрикосы очистить от косточек и размять до состояния пюре, добавить остальные компоненты и тщательно перемешать до однородной массы.

 

Если вы не нашли интересующей вас информации позвоните по телефонам (+99869) 233-56-43, 233-24-88, 701-09-99 и вы сможете получить бесплатную консультацию наших специалистов, а при желании и записаться на прием.

web-design: Akmal Isabaev


Медицина TopCTO Медицина Лечение Rambler's Top100

 

Хостинг от uCoz